GitLab — это онлайн-сервис, предназначенный для работы с git-репозиториями. Его можно использовать непосредственно на официальном сайте (gitlab.com), зарегистрировав аккаунт, или установить и развернуть на своём сервере. На специальной странице GitLab есть целая таблица сравнения в разрезе тех возможностей, о которых мы рассказывали в начале статьи. Ко всему этому можно добавить, что GitHub появился на 3 года раньше GitLab и является неким стандартом хранения репозиториев решений с открытым исходным кодом. А еще GitHub — полностью gitlab это облачное решение, GitLab же может работать на локальном сервере или в облаке.

GitLab для начинающих: зачем он нужен в мире, где есть GitHub

Что хранить на GitLab

В противном случае при установке мы столкнёмся с ошибкой 403 во время обновления списка пакетов. Давайте посмотрим, как использовать GitLab при работе с ветками. Однако разработку можно выносить и в отдельные ветки, что позволит ui ux дизайн реализовать дополнительные функции. GitLab имеет две версии — Community Edition (CE) и Enterprise Edition (EE). У первой (именно ее мы устанавливали в этой статье) полностью открытый исходный код, а вторая построена на базе первой, но имеет дополнительные функции, код которых, увы, не открыт для всех желающих. Версия EE также бесплатная в базовой комплектации и производитель рекомендует использовать именно её, если планируется дальнейший переход на платные тарифы.

  • GitLab не только предоставляет разработчикам хранилище кода со встроенной системой контроля версий Git, но и облегчает работу с помощью дополнительных возможностей.
  • Коммит здесь может быть как прямой (на практике так делать нельзя!), так и через merge request, финальным результатом мерджа которого является коммит в главную ветку.
  • Когда код успешно проходит тестирование после слияния, система автоматически разворачивает изменения в рабочей среде.
  • Ветки создаются в пару кликов — нужно выбрать «+» по центру экрана и нажать «New branch».
  • Для этого откроем для редактирования конфигурации в файле /etc/gitlab/gitlab.rb и укажем переменной external_url в качестве значения URL-адрес сервера.

Как GitLab интегрируется с Guru

Сначала это будет страница приветствия, но позже здесь появится перечень ваших Git-репозиториев. И уже через пару минут сможете арендовать сервер, развернуть базы данных или обеспечить быструю доставку контента. Далее в раздел SSH Keys, где нужно вставить скопированный ключ. После реконфигурации https://deveducation.com/ GitLab, появится возможность подключаться к веб-интерфейсу по протоколу https.

GitLab: что это такое и как им пользоваться

Галочку «Enable shared runners for this project» рекомендуем сделать неактивной, так как у нас в GitLab нет других раннеров. Если бы они были в других проектах и были доступны всем, то они бы появились здесь в списке. Если вы не настраивали доступ по SSH на предыдущем шаге, клонировать репозиторий нужно по ссылке «Clone with HTTPS».

Что хранить на GitLab

Но, как я писал ранее, есть довольно функциональный API, который позволяет скачивать артефакт, если знаешь id джоба. Получаем примерно те же секунды, что и в первой реализации работы с кешем, когда кеша еще нет. Чуть подольше получилась стадия тестов, но чуть быстрее стадия сборки (при сборке специально используется параметр –no-cache, чтобы кеш докера не влиял на время работы джоба). Можно скачать файлы, удалить, а также посмотреть детальную информацию о файлах из артефакта (по всей видимости, как раз на основе файла метаданных). Для shell-исполнителей лежит в рабочей папке юзера gitlab-runner, для docker-исполнителей — в Docker-томах.

GitLab позволяет настроить их права доступа к репозиториям — определить, кто может читать, редактировать или загружать код. Например, пользователи с гостевым доступом к репозиторию могут просматривать его, но не вносить изменения. Это повышает безопасность проекта и облегчает управление разработкой. Git — система контроля версий, используемая разработчиками ПО для отслеживания и контроля изменений, вносимых в код проекта.

Что хранить на GitLab

Теперь все нужные изменения добавлены в наш локальный репозиторий. Коммит – это сохранение, фиксация (в архиве, репозитарии и т.д.) изменений в программном коде. После вы должны ввести имя пользователя и пароль от своей учетной записи в GitLab.

А GitLab – это его собрат, выполняющий те же функции, но устроенный несколько иначе. По умолчанию в репозитории GitLab предусмотрена только одна ветка — master(main). При этом для реализации вспомогательных функций отдельные этапы разработки можно выносить в независимые ветки. В веб-интерфейсе сервиса ветки отображаются слева, что упрощает переход между ними. Ветки создаются в пару кликов — нужно выбрать «+» по центру экрана и нажать «New branch».

В этой статье мы рассмотрим, как использовать GitLab для организации автоматической сборки и деплоя приложения в кластер Kubernetes. Для создания новой, кликаем по значку + и выбираем New branch. Также, если вы создадите ветку в git, а потом зальёте в репозиторий изменения, ветка появится там автоматически. В этом случае в настройках GitLab можно спокойно оставлять доступ по протоколу http. С помощью команды git push отправим данные локального репозитория на удаленный репозиторий (Origin – это наш репозиторий).

В этом разделе мы подготовим машину, на которой будут выполнять задачи CI/CD, и подключим её к GitLab. Как мы написали этот проект и как он устроен, можно посмотреть в предыдущей статье нашего цикла. Однако читать её необязательно, все необходимые инструкции мы приведём в этом материале.

Здесь не требуется авторизация для каждого отдельного инструмента. Разрешения устанавливаются один раз, и все в организации имеют доступ к каждому компоненту. Проектом в GitLab считается глобальное рабочее пространство, в котором будет размещен репозиторий с файлами ваших сайтов и приложений. А также в нем можно взаимодействовать с коллегами и использовать другие возможности сервиса. GitLab позволяет управлять репозиториями с кодом, отслеживать ошибки в разрабатываемых программах, публиковать код и тестировать его.

Например, при работе с IDE Intellij IDEA или Webstorm при открытии любого проекта у вас в нем автоматически создается папка под названием .idea. Это системная папка, которая нужна для работы вашего редактора кода. Там в определенном формате указывается техническая информация о проекте, с которым вы работаете, а также разные настройки конкретно для вашей IDE. Существуют приложения в духе Tower и Sublime Merge, позволяющие управлять репозиториями, делать коммиты и пушить изменения в проекты при помощи удобного графического интерфейса. Можно подключиться к GitLab с помощью одной из таких программ.

Для документации ситуация аналогична; думаю, пока проект небольшой, доки могут храниться в одном репозитории. Как уже отмечалось ранее, по умолчанию артефакты передаются только между этапами одного пайплайна. Build_dependencies — задача для сборки зависимостей, кеш с политикой pull-push, если есть, мы его выкачиваем и затем заменяем кеш. На обоих этапах нужны зависимости, и чтобы нам не устанавливать зависимости каждый раз, добавим отдельную стадию build_dependencies, где будем устанавливать зависимости и сохранять в кеш/артефакт. Artifacts.zip — сам архив со всеми файлами, которые мы указали для сохранения в артефакт. Весь кеш хранится на раннерах либо в s3-хранилище, поэтому управление этими данными в основном за пределами Gitlab.

Для добавления надо нажать «Добавить в проект» (Add to project). Все изменения вносятся в Git отдельно, что позволяет следить за ними и возвращаться к прошлым версиям. Главным структурным элементом является репозиторий — каталог, где хранятся все файлы одного проекта. Фактически, GitLab — молодой аналог и конкурент известного GitHub. Это онлайн-сервис для работы с git-репозиториями и их хранения, в основе которого находится система баз данных. GitHub – это не только облачное хранилище данных для разработки IT-проектов, но также популярная социальная сеть для разработчиков.

Кроме того, после обновления изменений в репозитории в GitLab отображаются и новые ветки, созданные в Git. GitLab позволяет взаимодействовать с репозиториями, управлять правами доступа и пользователями, отслеживать ошибки, автоматизировать процессы и выполнять многие другие операции. Установить и использовать его можно на собственном сервере или же в облаке. GitLab является еще одним известным онлайн-сервисом для хранения git-репозиториев и работы с ними. В его основе находится система баз данных, что несколько усложняет установку GitLab, однако решить возможные проблемы пользователей помогут подробные инструкции. Размещенная на локальном сервере копия репозитория называется веткой, она предназначена для изолированной разработки.

Нажмите на неё и подтвердите, что вы действительно хотите удалить проект. Большую часть времени вы будете писать код локально, в любимом редакторе или IDE, а не в панели GitLab. Для этого нужно будет клонировать репозиторий — после завершения работы его также можно будет слить с основным репозиторием.

Чтобы попасть на страницу репозитория, нажмите кнопку «Create repo». GitLab предложит первоначальный набор действий с целью проинициализировать ваш репозиторий. В итоге вы сможете создать файлы здесь либо загрузить их из своего ПК. И основные моменты при установке и работе с этим инструментом. Продукт активно развивается и его использование оправдано в проектах любой величины. Для того чтобы залить изменения в удаленный репозиторий, который находится на git.miem.hse.ru, нужно использовать команду git push.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *